? 中國石油
?
草莓app官网最新版本-草莓视频下载安装黄-草莓视频在线看免费版
寰球工程 > 企業動態 > 生產經營
寰球公司廣東石化項目乙烯裝置“急冷雙塔”順利就位
打印 2021-06-02 15:49 字體: [大] [中] [小]

    5月18日,寰球公司廣東石化120萬噸/年乙烯裝置急冷油塔吊裝就位,這是繼16日急冷水塔成功就位后的又一重大突破,僅用三天時間即實現乙烯兩臺千噸級的“急冷雙塔”塔起燈亮,標志著乙烯裝置全面進入大型塔器安裝高峰期。
    乙烯裝置急冷水塔和急冷油塔由北京寰球公司設計、寰球六建公司設備制造廠模塊化加工制造,利用港口深水碼頭優勢,完工后整體裝船,運輸至廣東石化項目施工現場。急冷水塔全程61米,最大直徑12米,擔負著乙烯裝置近900℃裂解氣“快速降溫”重任;急冷油塔直徑12米,高48米,主要作用是實現裂解汽油及其他組分和重組分的分離。這兩臺塔器都是千噸級以上設備,也是乙烯裝置直徑最大的設備,被稱之為“急冷雙子星”。
    急冷水塔和急冷油塔內部構造復雜,常規制造周期為8-10個月。而根據廣東石化乙烯裝置建設計劃,只有半年的制造時間,加之新冠疫情的不利影響,制造任務十分艱巨。
    為保證按時交貨,寰球六建公司設備制造廠成立了3支攻堅突擊隊,從材料供應、技術質量、施工進度3方發力。該塔采用模塊化制作方式,在設備制造廠內將該塔分成4個模塊深度預制,然后再利用欽州港的區位優勢,運到碼頭組裝,極大的加快了制造速度。
    特別是春節期間,建設者放棄休息堅守在工作崗位,工廠內焊花飛濺,僅用146天就完成了塔器的制造,今年3月27日提前從欽州陸海港務碼頭整體裝船起航發運,保證了廣東石化乙烯現場關鍵線路的施工需求,刷新了塔器制造的“新速度”。
    為保證最短時間內讓塔器“穿衣戴帽”,具備安裝條件,公司廣東石化總項目部黨工委與寰球六建公司廣東石化項目黨支部、廣東石化公司PMT6開展聯合黨建,組建急冷油塔、急冷水塔“穿衣戴帽”黨員突擊隊,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用,全力攻堅“乙烯雙塔”的防腐保溫工作,形成了攻堅克難強大合力。
    乙烯裝置一體化管理團隊發揮EPC項目一體化管理優勢,設計代表到現場靠前解決問題,采購加大催交催運力度,確保“彈藥充足”,施工團隊通過合理調配人機資源、優化施工工序、調整作息時間等措施,克服高溫酷暑等多重困難,多措并舉加快防腐保溫。項目還通過組織“勇擔當、創一流”勞動競賽,進一步激發全體參戰員工的建設熱情和爭先意識,使得“急冷雙塔”提前完成了防腐保溫工作。
    乙烯項目結合現場實際,精準施測,積極組織,強力推進,不斷強化資源配置,優化施工組織,加快施工節奏,對施工現場安全、質量、進度進行嚴格管控,有力確保了乙烯裝置“急冷雙塔”的順利就位,并于吊裝當日實現了“塔起燈亮”。
    “急冷雙塔”的成功吊裝就位,為工藝管線安裝等施工任務騰出了巨大的場地空間,促進了項目建設大跨步,為項目一個月之內完成乙烯裝置4臺大件吊裝任務打好開局“第一仗”。

2021-06-02 來源: 責任編輯: