? 中國石油
?
草莓app官网最新版本-草莓视频下载安装黄-草莓视频在线看免费版
寰球工程 > 企業動態 > 生產經營
崛起大南海——寰球公司廣東石化煉化一體化項目建設掠影(中國石油報)
打印 2021-04-26 16:03 字體: [大] [中] [小]

    陽春三月,在廣東揭陽惠來縣溪西鎮大南海石化工業區內,占地953公頃、建設規模為2000萬噸/年煉油+260萬噸/年芳烴+120萬噸/年乙烯的廣東石化煉化一體化項目正在這里拔地而起。作為世界級煉化一體化項目、中國石油煉化產業“三區域一基地”中的煉化加工基地,項目共有工藝裝置41套,同時建設30萬噸原油碼頭、最大泊位10萬噸的產品碼頭、長輸管線、原油中轉庫、鐵路、污水處理等配套工程。
    廣東石化煉化一體化項目是集團公司“十三五”期間投資規模最大的項目,也是集團公司的“一號工程”。項目建成后將有力提升中國石油煉化業務水平,對集團公司煉化轉型升級以及南方戰略布局也具有十分重要的意義。因此,集團公司對項目建設高度重視,提出了將項目全力打造成優質工程、標桿工程、陽光工程,建成具有國際競爭力的綠色、智能、效益型世界級煉化基地的總體戰略目標。
    作為該項目的總體院、拿總協調院和最大的主力承包商,中國寰球工程有限公司承建了整個化工區及部分煉油區的建設任務,工程量占整個項目的三分之一以上。為確保重點工程項目建設,寰球公司9家二級單位投入到項目建設中來,充分發揮一體化優勢和各單位的專業化優勢,組建了廣東石化煉化一體化工程總項目部和16個分項目部,明確分工,細化任務,優化項目管理組織機構,完善項目管理體系,強化HSE、質量、進度的統一管理,在2020年面對新冠肺炎和“低油價”雙重影響的情況下,率先實現開工建設,率先進入結構安裝和鍋爐設備安裝階段。
    寰球公司堅持黨建引領,成立了總項目部黨工委,搶抓晴朗少雨的施工“黃金期”,突出“快”的能力,年前在現場組織開展“大干六十天”勞動競賽,以“黨建+”為有效載體,組建的“黨員突擊隊”成為急難險重任務攻堅克難的“尖刀利刃”,乙烯裂解爐16臺輻射室吊裝僅用88天,不斷刷新項目建設紀錄,混凝土澆筑量兩個月累計完成14萬立方米,超額完成業主制定的目標任務。寰球公司同步推進干部隊伍作風建設,大力發揚“三牛精神”和石油精神,管理靠前,主動服務,設計、采購、施工同步加班,一體化聯合管理團隊無縫銜接,春節期間4391人堅守崗位,有效提升了項目建設速度,把黨的政治優勢轉化成了發展優勢。
    寰球公司全力推進“六化”建設,以標準化設計為龍頭,實現了設計平臺、設計基礎、材料編碼、標準圖典型圖、建筑物風格、視覺形象“六個統一”。在施工現場建設了3座預制工廠,推動工藝管道工廠化預制。裂解汽油加氫單元分4個整體模塊在制造廠完成建造后運至現場安裝,推動模塊化安裝落地。同時寰球公司自主開發的HQMAT采購材控管理系統,以信息化的手段做好了從設計源頭到施工一線的全過程項目管控,把采購打造成了連接設計和施工的“橋梁”。寰球公司發揮集約采購優勢,65%的設備材料采用規模化采購,并抓住疫情初期市場大宗原材料價格相對較低的有利窗口期,用好集團、公司和業主相關框架協議,快速完成采購程序,與供貨商簽訂類期貨式訂貨合同,在相對長的周期內鎖定供貨價格,再根據現場施工需要分期、分批供貨,既保障了合作伙伴的復工復產,又提高了效益。
    寰球公司強化質量安全管理,結合“轉觀念、勇擔當、高質量、創一流”主題教育,啟動“質量安全管理提升年”活動,針對揭陽地區多雨、臺風天氣,深入分析研判土建、安裝、吊裝等交叉作業的影響,統一監管與互相監督相結合,發現問題和經驗分享相結合,專業巡察和屬地監管相結合,全力打造高質量一流工程,以優異的成績迎接建黨100周年!

2021-04-26 來源: 責任編輯: