? 中國石油
?
草莓app官网最新版本-草莓视频下载安装黄-草莓视频在线看免费版
寰球工程 > 企業動態 > 生產經營
起步就是沖刺 開局就是決戰 ——寰球公司廣東石化煉化一體化項目乙烯裝置建設紀實
打印 2020-11-02 11:11 字體: [大] [中] [小]

    8月24日,由寰球公司承建的廣東石化煉化一體化項目乙烯裝置3號裂解爐墊層施工完畢,標志著乙烯裝置由樁基施工進入全面土建階段。
直面挑戰穩“根基”
    廣東石化120萬噸/年乙烯裝置是整個化工區的“龍頭”,但受疫情等多種因素制約,直至今年5月30日才正式開工建設。
    “從開工到中交只有25個月的時間,留給土建的時間更短。”乙烯項目土建經理秦秀生介紹。
    作為整個裝置的基礎,土建的質量和進度決定著后續安裝工作能否按期開工。乙烯裝置整體土方量接近20萬立方米,4914根樁,對項目建設團隊來說是個巨大的挑戰。
    為確保中交節點的按期到達,項目部以計劃為龍頭,緊抓關鍵節點,倒排施工計劃,以現場施工為驅動,反推采購、設計等環節。現場施工從開工伊始就直接進入到了“白加黑”的狀態,“哐哐哐”的打樁聲和發電機的轟鳴從黎明響到黃昏,在短暫停歇之后又迎接下一個黎明,每天用掉的柴油都達到五、六噸。經過近三個月的連續奮戰,3384根密密麻麻的管樁深深植入40米深的地下,成為乙烯裝置拔地而起的“立地之根”。

鋼鐵入地治“水患”
    揭陽地區降水充沛,地下水位只有1.1米,給土建施工造成了巨大困難。裂解爐是乙烯裝置的核心,也是最先開挖的基礎,但在施工過程中卻有源源不斷的地下水涌上來,讓基礎開挖難以進行下去。
    經過多方考量、精密計算,項目部決定采取鋼板樁和井點降水相結合的方案開展土建作業。用12.5毫米厚的鋼板打入地下,將整個基礎與外部隔絕,同時利用井點降水設備24小時不間斷抽水,不斷壓低地下水位,讓裂解爐基礎處于一個相對干燥的環境中,才保證了基礎開挖順利進行。
     “每塊鋼板都深入地下12米,3臺裂解爐基礎,用了380噸的鋼板,14套井點降水設備。預計整個乙烯裝置的鋼板樁要達到5000噸,井點降水設備要用到500余套。”乙烯項目質量經理陳孝富說。
無縫銜接聯合體
    開工伊始,北京公司和六建公司就組成了聯合管理團隊,增強在設計、采購和施工上的磨合,資源互補,避免了重復設崗,不僅使現場管理人員減少了三分之一,還減少了管理流程,提高了工作效率。
    4月-9月是揭陽地區的雨季,為避免突然而降的降水給土建施工造成影響,項目部充分發揮一體化優勢,從另外一家樁基隊伍中臨時抽調了4名焊工,協助開展鋼筋籠焊接,提高了工作效率,避免了乙烯項目樁基窩工,趕搶了晴好天氣,為后續的基礎開挖奠定堅實基礎。
    乙烯項目施工經理黃永強說:“聯合體管理模式極大提高了現場的工作效率,設計、采購、施工各環節銜接更加順暢,以往需要多次寫信函、發郵件催促的事情,現在一個電話就解決了。”
    在樁基施工過程中,通過現場反饋,設計及時對樁基進行了優化,從原來的6795根樁基優化到4914根,根據地質條件的變化將2800根灌注樁優化為管樁,節約成本上千萬元,實現了公司和業主的雙贏。在壓縮機區、急冷區、主管廊、熱反應區等區塊的樁基施工中,原定每天完成30根灌注樁的施工任務,優化為管樁提高到每天80-100根。施工效率提高后,現場及時和設計溝通,設計快速聯動,及時修改了圖紙,實現了設計、采購、施工三個環節的“無縫銜接”,不僅降低了成本,還節約了時間,為后續安裝工作奠定了堅實的基礎。


2020-11-02 來源: 責任編輯: