? 中國石油
?
草莓app官网最新版本-草莓视频下载安装黄-草莓视频在线看免费版
寰球工程 > 企業動態 > 公司要聞
打破技術藩籬 聚焦綠色低碳——寰球工程乙烷制乙烯技術開發紀實
打印 2021-08-30 15:43 字體: [大] [中] [小]

    8月17日,蘭州石化長慶乙烷制乙烯項目80萬噸/年乙烯裝置運行半個月來,各項數據運行平穩。這標志著國內首套具有自主知識產權的乙烷制乙烯技術應用獲得成功。
    作為此項技術的開發方,中國寰球工程有限公司負責人自豪地說,項目攻關團隊克服重重困難,打破技術藩籬,聚焦綠色低碳,開發出我們自己的乙烷制乙烯技術,在蘭州石化和長慶石化得到應用,該項技術將為我國石油化工行業發展作出更大貢獻。
    據該項目工藝經理吳德娟介紹,乙烯工業是石油化工產業核心,傳統工藝路線多以裂解石腦油方式制乙烯,原料成本約占成本的60%~80%,直接影響了乙烯裝置生產成本和石化產品的市場競爭力。
    乙烷裂解制乙烯技術可以較好地規避這一短板,具有乙烯收率高、流程短、成本低、能耗低的特點,噸乙烯投資成本較傳統的液體原料裂解乙烯技術降低20%左右。
    為此,中國寰球工程有限公司技術開發團隊根據乙烷原料的特點,抓住高效節能低碳的開發主線開展工作。在攻關過程中,攻關團隊齊心協力,僅用半年時間就完成了乙烷裂解制乙烯技術的工藝包,關鍵技術指標達到國際先進水平。
    裂解爐大型化是發展趨勢,他們經過反復的方案論證和經濟分析,裂解爐單臺能力分別采用20萬噸/年和15萬噸/年。為適應越來越嚴格的環保要求,裂解爐的氮氧化物排放受到限制,項目組開發了裂解爐煙氣脫硝技術,并首次使用了中國石油自主開發的脫硝催化劑,使裂解爐煙氣排放指標遠優于國家標準指標。為達到節能降耗的目的,他們借鑒合成氨裝置的增濕應用經驗,開發了裂解原料增濕配汽技術,實現低品位蒸汽替代高品位蒸汽,降低裝置能耗。
    吳德娟介紹,工藝水的除焦除油是該技術的難點。工藝水的品質好壞,直接影響到裝置的平穩運行,是乙烯裝置長、滿、優運行的主要關注點。攻關小組首次開發了“氣浮+聚結”的組合凈化處理技術,確保工藝水水質,可以保證裝置的平穩和長周期運行。
    此外,該技術還開發了前脫乙烷前加氫分離流程,采用熱泵技術,深冷系統進行了冷量優化,實現節能減排和降本增效。
    尤其是氮氧化物排放比現有通用乙烯裝置降低70%,實現廢氣超低排放;廢水回用率達到95%以上,蘭州石化乙烷制乙烯項目將成為中國石油首家廢水排放近零的化工項目;二氧化碳排放量約34.24萬噸/年,年綜合能耗消耗量為75.52萬噸標煤,達到世界先進水平。
    長慶乙烷制乙烯項目運行數據進一步顯示,在寰球自主技術的助推下,傳統乙烯生產能耗物耗高、乙烯收率低的制約問題得到了解決,乙烯綜合收率由常規的不到40%提高到80%,綜合能耗降低到398.7千克標油/噸的世界先進技經指標,遠低于國內常規乙烯裝置的500~600千克標油/噸指標,為我國乙烯產業從趕超到引領的角色轉變發揮了示范帶動作用。

2021-08-30 來源: 責任編輯: